Форум » Здоровье и содержание » Привереды в еде » Ответить

Привереды в еде

Fenix: И.Б.Богданова "Привередливые животные" Среди собак встречаются животные, которые являются для своих владельцев сущим наказанием: накормить их — это такая проблема, перед которой все меркнет. В ход идут и уговоры, и всякие лакомства, и прямое насилие, когда несчастное животное притискивают в угол и всем не менее несчастным семейством пытаются затолкать в него хоть что-нибудь. А «несчастное» создание и зубами, и когтями отстаивает свое «звериное право» есть только то, что ему нравится, например тухлую рыбу на улице. Откуда берутся такие привереды, спросите вы, и как с ними бороться? Увы, такими сделали их вы сами, уважаемые владельцы. — Никогда! — воскликнете вы. — Это заводчики нам такого подсунули! Но давайте вспомним время, когда ваш привередливый любимец еще не превратился в домашнего тирана, когда он только-только попал в ваш дом. Помните, с какой жадностью он накинулся тогда на еду? Вероятно, у вас даже промелькнула мысль о том, что его плохо кормили — и ваша рука впервые потянулась за чем-нибудь вкусненьким. Вам тогда не пришло в голову, что в доме, откуда явился к вам этот малыш, скорее всего, он был не один, у него были братья и сестры, которые тоже любили плотно поесть. Чуть зазеваешься — и в родной миске — чужая морда, которая быстро всасывает из нее все, как пылесос в телерекламе. Перебравшись в вашу квартиру, малыш не сразу осознал свое счастье (конкуренты исчезли!) и какое-то время, опасаясь потенциальных соперников, молотил все подряд. Но время шло, конкуренты не появлялись, и ваш питомец наконец-то понял, что волен сам распоряжаться тем, что в миске: — Отныне ни одному чужому носу в моей миске не бывать! Забрел четвероногий младенец как-то на кухню, привлеченный вкусными запахами, скорчил просительную морду. И, вспоминаете, кто первым протянул ему кусок колбасы? — И зачем я творог есть должен? — подумал умный малыш. К следующей кормежке он уже ковырял носом в миске, выискивая какие-нибудь вкусности. — Заболел, — вздрогнули вы, — ведь еще совсем недавно ел так, что за ушами трещало. Раз заболел — тут уж надо его поддержать, сварить «больному» окорочек. — Вон оно что, — снова подумал умнеющий с каждым днем домочадец, — если не есть то, что в миске, дадут что-то очень вкусное! После этого можно выдавать медали — вам за выработку у звереныша негативных привычек (как последовательны вы были!), ему — за смекалку: так их, двуногих, дрессировать надо! И все — домашний тиран готов. Может быть, вам даже немного нравится, что у вашего Дормидонта, который ничего, кроме «Еуканубы», не ест, такой тонкий и изысканный вкус. Но представьте, что у вашего Дормидонта вдруг начинается болезнь, при которой ему необходима строгая диета (не дай Бог, конечно). Что вы станете делать? Уважаемые владельцы животных! Еще не было случая, чтобы животное уморило себя голодом. Конечно, жалко. Но ваш пес — не камикадзе. Выдержите характер хотя бы раз — и вы решите свои проблемы навсегда. Это утверждение основано на опыте: у меня были и кошка, и собака, которые отвратительно ели. Свою суку я кормила по команде «Открой рот!» и рукой заталкивала в нее еду, а кошке-персихе подвязывала платочек, на манер слюнявчика (чтобы шерсть не пачкалась) и запихивала в нее ложку за ложкой. Мое терпение кончилось, когда кошка сначала отказалась есть хлопья с молотой говядиной, потом хлопья с почками, которые очень любила, позже отвергла просто говядину и почки. Не выдержав таких издевательств, я стала ставить перед животными миску с самой обыкновенной едой, которую положено есть собакам и кошкам. После того как корм был обнюхан и, естественно, не съеден, убирала полные миски в холодильник. Порции делать приходилось маленькие, чтобы не переводить зря продуктов. Собака сдалась на четвертый день, кошка — на пятый. Больше проблем с едой у нас не возникало. Наберитесь мужества, укрепите свою волю, пусть вас поддерживает мысль о том, что вы действует во благо — и за перевоспитание! Следует только выбрать наиболее удобный момент: чтобы не намечалось в ближайшее время выставок, чтобы вы не собирались вязать животное, никто не был бы повязан и не кормил потомство и т.д. Проделывать такой эксперимент со щенком нежелательно — все-таки малыш растет, ему каждый день дорог для роста. Пусть он подрастет настолько, чтобы вынужденная короткая голодовка не причинила ему вреда. При правильном режиме питания периодически устраивать суточную голодовку полезно даже животным с хорошим аппетитом. У хищников, обитающих на природе возможность закусить выдается далеко не каждый день. И хотя наши собаки к своим диким сородичам имеют уже весьма косвенное отношение, разгрузочные дни принесут им только пользу. В такие дни животных ничем не кормят, но питьевая вода должна быть в их распоряжении постоянно. Поверьте, животное, которое ест, не привередничая, благодаря чему его можно кормить сбалансированными кормами, имеет больше шансов на долгую и здоровую жизнь, чем привереда, с удовольствием поедающий только сдобные булочки.

Ответов - 11

Kitie: +1, согласна со статьей полностью. Сосиски, сыр, творожок - только в дрессировке за выполненную команду, но не как блюдо Если Оська или Кейчи (котик) нос воротят - тогда суточная голодовка... Но это в детском возрасте было, сейчас проблем нет

Наташа: Аха и я согласна. Наш тоже фокусы выделывал помнится. Мы в панике - дите не ест. Позвонили заводчику, он сказал, что если призднаков явных недомогания нет, съедает хотя бы горсть своего корма - оставить собаку в покое и не переживать, день поголодает - на второй хорошо покушает. А вообще природа мудра, наш сам себе разгрузочные дни устраивает, мы уже привыкли, еду в него не пихаем.

serban: А наш (малёк) может дня два не есть а потом молотит всё что только дают. (даже бывает свою любимую гречку+говядина не ест) .А потом вся спина в гречке!!!


sunik: а мы поняли что наш есть где-то в 13 и в 19 часов - поэтому не настаиваем. Кстати, Kitieб а творог то надо давать просто для здоровья - почему только на дрессировке даете?

Fenix: Рецепты для собак-гурманов Несмотря на все разумные доводы и увещевания, всегда находится категория «собачников», которые убеждены, что их питомец — это что-то совершенно особенное и обычная собачья еда не для него. Такие владельцы животных постоянно находятся в состоянии тревоги из-за того, что их подопечный не доел, не допил, и вообще ему неминуемо грозит голодная смерть, если хозяин хоть на миг прекратит кулинарные изыски и уговоры. Очень часто животные таких владельцев нагло пользуются их мягкосердечием и буквально вьют веревки из своих любящих хозяев. В надежде получить что-то еще более вкусное, чем было, допустим, вчера, эти хитрецы иногда доходят до абсурда, требуя все более и более вкусные блюда. Кошки перестают есть сметану, собаки — мясо. Конечно, лидирующее место по капризности в еде прочно удерживают собаки декоративных пород. Эти маленькие домашние тираны имеют в своем арсенале мощное оружие — выразительный взгляд, тоскливый и укоряющий одновременно, впитавший в себя, казалось бы, всю скорбь мира. Рука редкого владельца не потянется к лакомству, встретившись глазами со взглядом маленького проходимца. Как правило, такие привередливые животные страдают излишним весом, за которым тянется длинная череда недомоганий и болезней: и одышка, и лишняя нагрузка на сердце и печень и т.д. И все это ведет к тому, что перекормленные животные меньше живут. Если вы не враг своему любимцу — коренным образом пересмотрите свой взгляд на кормление вашего подопечного. Однако следует признать: такое закормленное животное очень не просто перевести с лакомой пищи на обычную собачью еду, которую им положено есть. Тут от владельца домашнего деспота требуются недюжинная выдержка и твердая уверенность, что- все эти муки голода, которые предстоит выдержать избалованному домочадцу при переходе на нормальный корм для животных, пойдут ему на благо. Очень немногие владельцы, решив с понедельника устроить своему мучителю новую жизнь, к среде, махнув рукой на все клятвы, возвращаются к прежнему образу кормления. Если вы считаете, что являетесь владельцем совершенно необыкновенного создания, уникума, которое просто невозможно кормить обычными кормами, предлагаем вам несколько рецептов, разработанных западными специалистами для своих четвероногих гурманов. Но даже если вам доставляет удовольствие потакать капризам своего любимца, старайтесь придерживаться здравого смысла, не злоупотреблять мучными, сладкими блюдами, а сделать изысканное питание здоровым и приносящим пользу, а не вред своему питомцу. В приведенных рецептах, в которых количество продуктов рассчитано на маленькую собаку весом, вес которой составляет в среднем 4—5 кг. Одно замечание. В этих рецептах часто используются яйца. Следует помнить, что их нельзя давать более одного-двух в неделю. В качестве соли рекомендуется использовать сушеную морскую капусту. Она придаст пище соленый вкус и значительно обогатит ее минеральными солями. Так же часто в рецептах встречаются пшеничные отруби — пусть это вас не смущает, не пытайтесь заменить их мукой высшего сорта. Отруби — очень ценный диетический продукт, являющийся источником многих витаминов. Их вы вообще можете добавлять по одной-две щепотки в любое блюдо, даже если это и не указывается в рецепте. Если ваше животное неохотно ест витамины в таблетках, то в эти блюда вы можете добавлять комплексные витамины в порошке. Начинать следует с мизерных доз, чтобы домашний привереда не забраковал вашу стряпню. И только постепенно увеличивая норму и приучая его ко вкусу витаминной добавки, вы достигнете ежедневной нормы.

Fenix: Омлет от Питкейрна Продукты: 1 столовая ложка нежирного сухого молока, 3 яйца среднего размера, 3 столовые ложки натертого сухого овечьего сыра, 2 столовые ложки брюссельской капусты или других мелко нарезанных либо протертых овощей. Способ приготовления. Размешать сухое молоко в небольшом количестве воды и разбить туда яйца. Обжарить все на сковороде. Когда омлет будет почти готов, перевернуть омлет и посыпать его сыром, брюссельской капустой или другими овощами. Готовое блюдо свернуть, как обычный омлет (англичане и американцы сворачивают омлет трубочкой). Объем разовой порции составляет один стакан. Рецепт Д. С. Кронфельда Продукты: 2/3 стакана мелко нарезанного или промолотого мяса средней жирности или такое же количество потрохов, языков, сердца, рыбы, птицы, сыра или яиц; 1/3 стакана сухого риса; 1/6 часть печени, нарезанной кубиками (длина стороны — 5 мм); чайная ложка кукурузного масла или маргарина, куриного, говяжьего или другого животного жира; чайная ложка костной муки; 1/2 чайной ложки йодистой соли, 1—1,5 стакана воды. Способ приготовления. Залить водой масло или жир, соль, чеснок. Довести до кипения и оставить на маленьком огоне на 15 минут, время от времени перемешивая. Засыпать костную муку, добавить мясо и печень. Держать на маленьком огне еще 15 минут. Снять с огня и дать остыть. Суп с фрикадельками «Mon Ami» Продукты: 1/4 стакана рубленого говядины, 1/4 стакана индюшачьего фарша, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 2 чайные ложки мелко нарезанной зелени, 1 яйцо, 1/4 стакана йогурта, 2 чайные ложки репчатого лука, 2 стакана воды. 2 ложки просеянных пшеничных отрубей. Способ приготовления. Мясо и фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить соль или сухую морскую капусту. Сформовать крошечные фрикадельки (величиной с ноготь большого пальца), обвалять их в просеянных отрубях. Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, соль или морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5—8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 минут. Влить в кипящий суп предварительно подготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех. Тушеные яблоки с фаршем «Завтрак одинокого холостяка» Продукты: 1/2 стакана куриного фарша, 1/2 луковицы, 1 средней величины яблоко, 1 столовая ложка сметаны, 1—2 столовые ложки оливкового масла, 1—2 чайные ложки зелени, 2 столовые ложки отрубей. Способ приготовления. Мелко нарезанные лук и яблоко протушить в масле на сковороде до готовности. Размять вилкой и смешать с фаршем, отрубями и сметаной. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Посыпать зеленью и морской капустой. Рыба запеченная «Бременские музыканты» Продукты: 1 сырая рыба среднего размера, 1/4 стакана отварного риса, 1 чайная ложка мелко нарезанного репчатого лука, 1 столовая ложка куриного фарша, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени. Способ приготовления. Рыбу очистить, промыть, обсушить. Приготовить однородную массу из репчатого лука, риса, фарша и зелени. Начинить ею рыбу. Завернуть ее в фольгу и запекать в течение 15—20 минут в хорошо разогретой духовке.

Kitie: Fenix такое количество рецептов только поощряет перевод собаки на "изысканное" sunik у нас в меню только корм, косточки, иногда собачьи консервы. А все остальное, за что пес душу продаст, считается за лакомство В том числе и творожок.

Fenix: Kitie пишет: такое количество рецептов только поощряет перевод собаки на "изысканное" Это еще не все... Кнедлики с печенью «Собачья жизнь» Продукты: 1 кусочек ржаного хлеба, 150 г говяжьей или куриной печени, 1 средняя луковица, 1/4 стакана молока. 1 белок, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 4 столовые ложки просеянных пшеничных отрубей. Способ приготовления. Хлеб нарезать маленькими кубиками. Печень пропустить через мясорубку вместе с луком и овсяными хлопьями. Смешать с хлебными кубиками, белком, молоком. Если фарш получится жидковатым — для густоты положить отрубей. Добавить сухую морскую капусту. Сформовать из этой массы кнедлики и обвалять их в просеянных отрубях. Варить в кипящей воде в течение 5—10 минут. Остывшие кнедлики можно полить сметаной. Лепешки «Толстопуз» Рекомендуется для животных, которые упорно не желают поправляться. Продукты: 0,3 л молока или сливок, 100 г манной крупы, 2 яйца, 4 столовые ложки тертого сыра, 1 столовая ложка сливочного масла. Способ приготовления. Молоко вскипятить с маслом, добавить щепотку морской капусты. Сварить густую манную кашу. Снять с огня и добавить тертый сыр, немного остудив, ввести взбитые яйца. Дать каше остыть. Сформовать из нее лепешки, смазать сливочным маслом и запекать в течение 10 минут в хорошо разогретой духовке. Мусака для собак «Ко мне, Мухтар» Продукты: 150 г рубленой говядины, 30 г лука, 1/2 чайной ложки томатной пасты, 1/2 чайной ложки муки грубого помола или отрубей, 1 яйцо, 1 чайная ложка оливкового или кукурузного масла, 1/4 стакана сливок. Способ приготовления. Мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Чуть посолить (вместо соли лучше использовать сухую морскую капусту, ее следует взять немного больше, чем соли), добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйцо и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь. Рыбный клопс «Пес и кот» Продукты: 150 г рыбного филе, 1 ломтик ржаного хлеба, 1 чайная ложка растительного масла, 1 маленькая луковица, 3 столовые ложки консервированного молока (несладкого) или сливок, 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени, 1 чайная ложка рисового крахмала. Способ приготовления. Пропустить рыбное филе вместе с размоченным хлебом через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Смешать с фаршем и остальными компонентами, посолить или добавить сушеную морскую капусту. Сформовать маленькие фрикадельки и проварить в 0,3 л кипящей воды в течение 5—10 минут. Затем рыбные клецки вынуть из воды и поставить в теплое место. Крахмал развести в молоке и влить в оставшийся бульон, закипятить при постоянном помешивании. Как только бульон закипит, снять его с огня и соединить с клецками. Омлет с помидорами и сладким перцем «Бедный Робин» Продукты: 1/2 часть сладкого мясистого перца, 1/2 часть помидора, 1 чайная ложка зеленого лука, 1 столовая ложка кукурузного масла, 2 яйца, 1/2 стакана сливок, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке. Способ приготовления. Взбить яйцо со сливками и овсяными хлопьями. Мелко порубить лук и слегка обжарить в масле. Половинку очищенного от семян сладкого перца мелко порезать и соединить с луком, тушить в течение 15 минут. Добавить мелко порезанный помидор и тушить еще 10 минут. Посыпать щепоткой морской капусты или солью. Залить взбитой яичной смесью. Тушить до готовности.

Olovo: Чтоб мне так жить!!!

Ирина: Это все фигня. Стандартная спокойная еда и все very well. Мясо , каши , фрукты по вкусу , кефирчик , творог . По-моему достаточно. Омлет с жареными помидорами и перчиком я сама обожаю. Кстати печень иногда вздрагивает от этого блюда. Для акиты будет точно нагрузкой ненужной .

okca911: Ирина пишет: Это все фигня. Стандартная спокойная еда и все very well. Мясо , каши , фрукты по вкусу , кефирчик , творог Кстати о твороге. Когда мы забирали Тору, то "инструкции по эксполуатации" никакой не получили. Нам было сказано только, что щенок вырос на мясе. Что такое творог Тора вообще не понимала. Пришлось делать ей тефтельки - маленький кусочек говядины закатывать в творожный шарик, чтобы чуть-чуть мясо проглядывало.... Таким извращением я занималась недели две-три. Сейчас уже трескаем все, что к столу подадут без изысков...



полная версия страницы